Как построить большую детскую футбольную школу и не потерять в качестве

Интервью с директором футбольной школы “Импульс” Александром Красноперовым.

Сергей: Футбольная школа «Импульс» — одна из самых больших в России, а также это международная школа. С нами Саша Красноперов, руководитель футбольной школы «Импульс». Расскажите, когда появилась, что такое школа «Импульс»?

Александр: Школа наша зародилась в 2011 году, нашей школе 8 лет. Ее основатель и наш президент, наш идейный вдохновитель – это Сергей Петрович Никитин. Поэтому наша школа носит название «Футбольный клуб “Импульс”, футбольная школа Сергея Никитина». Он является нашим главным методистом, нашим идеологом. То есть, мы работаем в этом направлении 8 лет, и за 8 лет работы получилось, что эта история набрала большие обороты.

В 2012 году я оказался в Москве. Меня пригласили поработать в академии «Строгино», и я решил воспользоваться этим моментом, попробовать свои силы в Москве. Мне было очень интересно, потому что то, чему учит Сергей Петрович, то какие знания он дал мне на том этапе – это очень большая платформа для молодого развивающегося тренера. Получилось так, что здесь, в Москве, я понял, что на протяжении нескольких лет, поработав в «Строгино», поработав с командой КФК, у нас был интересный социальный проект ШКИД, все-таки то, что мы начали в Тольятти, оно на тот момент достаточно активно и стремительно развивалось, было бы интересно развивать и здесь. Потому что эта ниша здесь была практически не охвачена. Здесь было большое количество СДЮШОР, как оно и сейчас есть. И я не обратил внимание на то, чтобы было большое количество команд, представленных в коммерческом сегменте.

Если говорить в целом, мы начали работать здесь, в Москве, в 15-м году. То есть, нам буквально месяц назад исполнилось 4 года, и тут я думаю, что это небольшой срок.

Сергей: И на данный момент что вы в Москве сейчас имеете?

Александр: На данный момент в Москве у нас есть порядка 40 филиалов, ну, я их так называю. То есть, около 40 площадок, где мы работаем со, скажем так, наборными группами. Это 25 тренеров, которые работают, как основные тренеры, плюс у нас постоянно на стажировке находятся тренеры, которые обучаются и либо проходят эту стажировку, либо не проходят эту стажировку. Это где-то около полторы тысячи детей, которые тренируются в структуре клубов в Москве и ближайшем Подмосковье. Мы в принципе на этом не останавливаемся, мы хотим развиваться и дальше. Сейчас идет очень много проектов, где мы начинаем свое взаимодействие с другими городами и ближайшим Подмосковьем. Это касательно рамок работы нас в Москве.

Сергей: Помимо Москвы в каких городах вы открыты, получается? Если брать именно Россию.

Александр: Если брать именно Россию, мы работаем в Тольятти, где мы начали, там тоже представлены мы очень большим количеством детей, там тоже структура где-то полторы тысячи детей. И учитывая, что Москва – это Москва, мегаполис, и практически отдельная страна, то для Тольятти это колоссальная цифра. Также наше представительство достаточно большое в Казани, в Самаре, в Нижнем Новгороде, в Краснодаре. И только-только начинает зарождаться наша работа в Санкт-Петербурге.

Сергей: Мне интересно, полторы тысячи людей, клиентов, выбрали вас, это же не просто так. В чем сила и философия, на ваш взгляд, «Импульса», что вам позволяет выделиться, сделать так, чтобы вас выбрало такое огромное количество людей?

Александр: Нашим главным преимуществом я считаю методику, которая есть в нашем клубе. Методика, как полноценное это слово. Потому что многие методику понимают в плане каких-то отдельных компонентов, в этом плане, еще раз повторюсь, что наш президент, Сергей Петрович Никитин, я считаю его одним из самых сильных специалистов в России вообще по футболу и детско-юношескому футболу. Он много лет отдал академии Коноплева, где получил в тот момент колоссальный опыт, который смог принести в собственную, можно так назвать, авторскую методику. То есть, у нас есть программа по технике, которой мы пользуемся, у нас есть программа по тактике, которой мы пользуемся, у нас есть программа по физподготовке, у нас есть своя школа тренеров. На сегодняшний день даже есть контракт или договор, не знаю, как правильно называется, с государственным университетом, где по прохождении пути тренера им выдается сертификат профессиональной переподготовки.

Сергей: Каким образом университет с вами взаимодействует?

Александр: Тренеры, которые проходят у нас стажировку, они, по прохождении пути тренера, получают диплом о профессиональной переподготовке. То есть, соответственно, это позволяет им работать с детьми тем тренерам, у которых просто нет образования.

Методика – это, наверное, самая сильная и самая важна вещь, которая выделяет нас на фоне практически всего, что есть в России. Хочется говорить о позитивных вещах, не хочется говорить о проблемах российского футбола, но, вот, к сожалению, это очень очевидный и явный факт – что наш футбол страдает от того, что нет системы единой принятой. И то, что принято системой, ею сложно назвать. Потому что методика – это все-таки практически наука, это вещь, которую те же голландцы, когда приехали в академию Коноплева, смогли взять, вырезать, интегрировать и это дело вживить. Результат этой работы мы можем видеть до сих пор, хотя в академии уже давно не все хорошо.

Сергей: То есть, у вас частично «Импульс» использует еще и голландские наработки, которые из Коноплева вытаскивали?

Александр: Поскольку Сергей Петрович в тот момент являлся одним из старших тренеров академии Коноплева, он тесно сотрудничал, скажем так, в рождении методики, которая была рождена для академии Коноплева. И в этом ему помогали такие специалисты. Директор Луи Кулен, один из специалистов, который строил академию ПСВ, систематизировал академию ПСВ, а после академии Коноплева выстраивал систему работы в академии Зенита, то есть, он приложил много сил к этому. Роланд Вроманс, который тоже является одним из самых сильных и очень сильных методистов в Голландии, и, естественно, этот опыт невозможно было не перенять, и не принять, как правильный путь.

Сергей: Каким образом люди узнают о вас?

Александр: Коммерчески мы, в плане маркетинга, конечно, только начинаем расти, потому что мы все всегда делали своими руками. И все зарождения всех наших начал были своими руками, мы сами не заметили, как выросли в такую большую организацию, где все уже достаточно серьезно. И поэтому узнают о нас по-разному, узнают о нас из коммуникаций тренеров в том районе, в котором он работает. То есть, тренер общается с школами, с детскими садами, от этого узнают о нашей работе. Сейчас модно, наверное, узнавать из социальных сетей. У нас есть свои аккаунты, которые мы стараемся вести и приводить в более профессиональный вид с каждым днем, как мы начинаем сами расти.

Сергей: Значит, философия есть, методика. Еще?

Александр: Я бы выделил наших тренеров, потому что все равно к нам попадают люди гибкие и люди голодные до знаний. Это позволяет нам работать качественно и хорошо.

Сергей: Какие главные три качества, которые точно должны быть у детского тренера, и чего не должно быть? Какого тренера ты точно возьмешь и с какими качествами тренера ты точно не возьмешь в «Импульс»?

Александр: Первое, наверное, самое главное качество, которое важно для тренера – это любовь к футболу. Он должен быть влюблен в это дело однозначно. Мне кажется, это касается не только футбола, это касается любой сферы деятельность человека вообще в жизни. Если он не нашел то, что он любит и в том, что он любит, он не существует каждый день, ему сложно жить. Поэтому, если работа, она же является вашей любовью, хобби и так далее, то ее уже сложно назвать работой в общепринятом понимании. Следующее важно как для меня, так и для всего нашего клуба, — чтобы человек был голодный до знаний. Чтобы у него было большое желание развиваться, большое желание учиться, чтобы он не останавливался в своем развитии.

Сергей: И еще какое-то качество есть, или вот этого достаточно?

Александр: Много качеств должно быть у тренера, но еще одним из важных качеств именно детско-юношеского спорта, я считаю, что тренер должен любить и в хорошем смысле слова понимать детей. Это, скажем так, та тонкая вещь, когда вроде есть люди, которые любят футбол, но они приходят в детско-юношеский футбол, а у них там амбиции: «Я стану тренером большого футбольного клуба, с детьми мне неинтересно». Так у него ничего не получится. Потому что если он не любит детей, если он не любит заниматься футболом конкретно с ними, то ему будет сложно.

Сергей: За это время, я думаю, вы убирали тренеров. Что послужило тому, чтобы тренера убрали, что ему не хватало или, может быть, что-то он не понимал?

Александр: Я бы так сказал, что о каких-то негативных вещах говорить хочется в меньшей степени, но вот если у него отсутствует один из этих компонентов, в полной степени, про которые мы говорили, то в принципе ему будет тяжело существовать в рамках нашего футбольного клуба. Поэтому расставание происходит, как правило, из-за того, что чего-то из этого нет.

Для наших юных футболистов мы выдаем такие буклетики, которые они пытаются за месяц собрать своими наклеечками с футболистами и построить футбольную команду свою. Соответственно, те ребята, которые успешно это делают, они получают какие-то призы от нашего клуба. Часть мы разместили у себя на стене тоже. Это известные наши футболисты, не только наши, но и зарубежные. Скажем так, прививаем любовь к футболу посредством всех методов и способов, мотивируем их играми такого характера, плакатиками, чтобы они висели у каждого футболиста нашего. И знали, на кого нужно ориентироваться.

Сергей: Огромная школа «Импульс», огромное количество тренеров, набираете постоянно новых. Каким образом удается удерживать вот этот стандарт качества, на чем это основано?

Александр: Как уже и говорил, качество основано на фундаменте, фундаментом нашей школы является методика. Методика авторская Сергея Петровича, о которой я говорил, которая собрана из совокупности лучших направлений по тактике, физике, по технике, психологии, учитывая многие аспекты, включая медицину. И это все собрано в единую программу по обучению тренеров, соответственно, когда тренер приходит к нам с целью, чтобы попасть на работу, он в любом случае проходит стажировку. Стажировка включает в себя как раз понимание нашей методики, изучение ее и прохождение шагов по обучению тренера. То есть, есть программа «Футбольный тренер “Импульс”» внутри нашего футбольного клуба, которая позволяет тренеру пройти путь обучения. Оно измеряется шагами, то есть, тренер изучает информацию — получает шаг, грубо говоря, номер один.

Сергей: У него все это уже написано, или он должен искать ответы на шаги?

Александр: Нет, искать ответы на шаги ему не нужно, есть сформированная программа. И она от простого к сложному, как в развитии футболистов, так и в развитии тренеров, понимания нашей методики. Он эти ступени получает, изучает, сдает либо экзамен, либо зачет, зависит от того, какая информация. И таким образом он эволюционирует, продолжает свое обучение, получает новое задание, изучает его посредством видео, либо методического материала написанного. Сейчас 21 век, конечно, удобнее всего делать видео-пособия, и очень много видео-пособий делает Сергей Петрович, который и обновляет, и добавляет. И, соответственно, пройдя курс тренера, все равно информация постоянно новая, которая расширяет границы понимания как футбола, как методики в целом, появляется еженедельно.

Сергей: Я видел, Луккези приезжал, Чирва, расскажи, как каждый из этих солистов повлиял на методику? Если брать Луккези, это же Италия, это вообще другой мир.

Александр: Начну, наверное, все-таки с Чирвы, потому что он и был у нас раньше, и в целом Борис Григорьевич – мы его называем между собой куратором нашего проекта, потому что он много нам помогал. Он сам заинтересован в развитии российского футбола, детско-юношеского футбола, и Сергей Петрович работал по его, скажем так, наработкам уже очень давно, чем мы воспользовались и, естественно, включили в нашу программу подготовки. Он специалист по биомеханике.

Сергей: Биомеханика – что это?

Александр: Биомеханика – это структура каждого движения. То есть, как организм производит какое-то движение.

Сергей: То есть, у вас получается методика не на уровне построена, что обыграй фишки, а это все глубинно изучается?

Александр: Это изучается более глубинно, потому что каждый специалист должен понимать, какой внутри тела физического происходит процесс, чему он учит, как его этому научить. И этому нельзя не уделять внимание.

Сергей: Первое, что он вам дает – биомеханику, основу вообще того, как устроено тело. Какие еще вещи он вам раскрывает, что выделяет тренера «Импульса», там, по отношению к другим?

Александр: У него есть большая работа по скоростному дриблингу или ведению мяча в шаговом ударном движении. И, соответственно, это один из блоков в нашей технической подготовке.

Сергей: Мы очень много общаемся со скаутами российскими, иностранными, они сейчас выделяют футболистов по тому, как он может быстро бежать с мячом. Очень много есть в России футболистов, которые могут бежать очень быстро, но с мячом они так быстро не могут бежать.

Александр: И это напрямую зависит от техники бега именно с мячом, а не без мяча. И эта программа есть, написанная Борисом Григорьевичем, адаптированная в наш футбольный клуб, и это один из блоков нашей технической подготовки.

Сергей: Как устроена сама конструкция «Импульса»?

Александр: На сегодня это филиал локального характера, то есть, они находятся в конкретных районах, филиал у дома. Строится по определенной системе того, что развиваем филиалы внутри спальных районов, внутри жилых районов. И там мы открываем наборные группы, эти наборные группы работают, в принципе, как я и рассказывал, до тех пор, пока ребята получают первое обучение, потом проходят через внутриклубные турниры, попадая в сборные разного уровня, либо не попадая, продолжая заниматься в своем филиале. И сборные команды уже в дальнейшем выступают на первенстве, имеют дополнительные занятия уже в рамках сборной командой с профи подготовкой и с выделением старших ребят в отдельные коллективы, в отдельные команды, которые дальше работают и продолжают уже обучаться в рамках одной команды.

Плюс мы имеем модель спецклассов, эта история у нас региональная. Она в Москве пока что еще не практикуется в силу того, что слишком большая география города. И организовать такую работу масштабно, чтобы охватить всех спортивно направленных ребят, это не получится. Поэтому здесь мы выбираем модель того, что мы идем к выделению ребят, начиная от 12-13 лет в отдельные команды, как мы это сделали на примере наших ребят старше 16 лет, которых мы выделили в отдельные команды. И они сейчас работают на отдельном стадионе круглогодично, они уже имеют подготовку помимо, скажем так, филиальной истории, они превратились в полноценную команду, которая работает вместе, проходит подготовку вместе. Мы к этому идем, в ближайшем будущем мы это должны реализовать. Спецклассовская система, которая есть у нас в регионах, в принципе, это уже позволила нам сделать, то, что ребята тренируются вместе – это спортивно направленные, они уже и учатся вместе, эти спортивно направленные ребята.

Сергей: Если чуть-чуть нырнуть в будущее, как бы ты хотел через 3-4 года вперед видеть структуру «Импульса»? Точно так же, или что-то поменяется?

Александр: Медленно, но верно мы двигаемся к нашей общей цели, то, что мы идем от общего к частному. То есть, получая вот это вот большое количество возможностей работать с наборными вариантами, выделяя их дальше в структуру сборных команд, выстраивая в каждом регионе полноценное отделение профи сектора, где собираются уже эти сборники вместе, как классически принято называть сейчас – типа СДЮШОР. На самом деле, это не будет школа олимпийского резерва, это будет отделение футбольного клуба «Импульс» профи сектор, где самые талантливые ребята. Далее здесь в Москве очень интересен был бы чемпионат КФК третьего дивизиона.

Сергей: То есть, хотите создать уже команду профессиональную?

Александр: Полупрофессиональную на первом этапе, чтобы у них был выход туда, потому что, все-таки, после полупрофессионального в профессиональный очень большой разрыв. И к этому бы хотелось плавно подвести. То есть, если в Европе существует 5-6 лиг, у нас этот разрыв очень большой. Пускай, из СДЮШОР, в 17 лет крайне сложно попасть в профессиональный спорт, не пройдя хотя бы пару этапов становления.

Сергей: Получается, мальчишка, который закончит в 16 лет «Импульс», он сможет планомерно перейти в команду мастеров «Импульс»?

Александр: В команду полупрофессиональную. Такие команды полупрофессиональные возможность есть организовать и в других регионах, то есть, в Тольятти мы к этому в полной степени готовы, чтобы организовать эти команды. Естественно, чем выше будет эта команда находиться, тем больший путь наши футболисты могут пройти, большую подготовку в рамках нашей футбольной школы. Если это будет профессиональный клуб и возможность играть в профессиональном чемпионате России во второй лиге, мы постараемся это организовать. Если это будет в ФНЛ, мы постараемся это организовать.

Сергей: Я знаю, что ваша школа имеет прямое непосредственное отношение к футболисту, на данной момент, сборной России, футболисту профессионального футбольного клуба ЦСКА, Ильзату Ахметову. Расскажи, как узнали, как Ильзат взаимодействовал с вами?

Александр: Президент нашего футбольного клуба, Сергей Петрович, как я уже говорил, я считаю его одним из лучших специалистов в России, и благодаря ему вся эта структура и выстраивалась. Точно так же благодаря ему Ильзан попал в Тольятти, Ильзат проходил подготовку под его руководством достаточно долгое время, получал информацию как раз-таки в рамках той методики, по которой мы работаем. И я уверена, что вот это количество лет, которое он с ним провел, оно прямо сказалось на том, что он достиг таких высот. Ильзат большой молодец.

Ильзат – очень воспитанный и благодарный молодой человек, он никогда не забывает про Сергея Петровича и поддерживает с ним постоянный контакт, приглашает в гости, приглашает на игры. Приглашали нас на награждение, где Сергей Петрович получил медаль, как благодарность за воспитание Ильзата. И я надеюсь, что Ильзат на этом не остановится.

Сергей: Что бы ты пожелал мальчишке молодому, который только начинает свой профессиональный путь?

Александр: Что я хочу пожелать – я хочу пожелать этому молодому человеку и этому мальчику, если он любит футбол, и если он всем сердцем любит этот вид спорта, то эту любовь ни в коем случае нельзя прятать, эту любовь нужно выпускать наружу и приходить, заниматься, отдавать всего себя данному виду спорта, не забывая о том, это не единственная любовь в вашей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Получайте новые статьи

Подписывайтесь в наши социальный сети, чтобы получать новости о выходе новых статей и видео

Вам может понравится